шаблоны dle

Бисерное «бонсаи».

 

Необычайно привлекательно смотрится миниатюр­ное деревце, украшенное цветами и листвой из бисера. По внешнему виду такие изделия напоминают крошеч­ные живые деревья, которые в Японии называют бонсаи (как и искусство выращивания карликовых форм расте­ний особыми, методами).

Деревца эти выращиваются с применением множе­ства хитроумных приемов. В результате вполне взрослое, сформировавшееся и плодоносящее дерево не превышает своими размерами обычный комнатный цветок.

В Японии некоторые поклонники этого необычного искусства являются обладателями столетних дубов , высота которых не превышает полуметра. А также - сто­летних сосен и тридцати- сорокалетних дальневосточных кедров размером с куст герани!

Настоящие бонсаи требуют постоянного и внима­тельнейшего ухода. Притом, садовник должен следить не только за физическим благополучием выращиваемого растения-карлика, но и заботиться об эстетической сто­роне дела. С помощью особых приемов, крону и ствол формируют таким образом, чтобы растение, не теряя своего естественного сходства с братьями-великанами, своей причудливой конфигурацией настраивало на опре­деленное философское настроение, то есть - работало, как настоящее произведение «чистого» искусства.

Любой экземпляр бонсаи создается неустанным трудом мастера-садовника в течение множества лет: стольких, сколько отмерила данному виду природа. Наши маленькие искусственные бонсаи, изготовленные собственными руками, не потребуют от нас долгих лет и даже месяцев неустанного труда. Но попытаться избежать формального, ремесленнического подхода к созда­нию подобного произведения искусства — наша основ­ная задача.

Бисерное «бонсаи».
Бисерное «бонсаи».
Бисерное «бонсаи».
Бисерное «бонсаи».

Изучив рисунки (рис. 193 - 196), вы можете нагляд­но убедиться, как из одного и того же материала, взято­го в равном количестве, при равной затрате сил и вре­мени можно сделать неуклюжую бездушную поделку с одной стороны, и изящное произведения искусства, пол­ное эстетического и философского содержания - с дру­гой.

 Но, в любом случае, основные приемы и секреты изготовления «бисерного деревца» знать необходимо.

Необходимые материалы.

Для этой работы вам понадобится большое количе­ство качественной проволоки.

Проволока должна и сама по себе смотреться эсте­тично, благородно и ни в коем случае свом видом и цве­том не вызывать ассоциаций с начинкой старомодного радиоприемника или содержимым рабочего чемоданчи­ка электромонтера.

Хороша в данном случае латунная, бронзовая или мельхиоровая проволока, но достать ее в нужном коли­честве домашней мастерице будет сложновато. Да и се­бестоимость сувенира вряд ли порадует полную энтузи­азма рукодельницу.

Подойдет в крайнем случае луженая медная прово­лока, но если полуда качественная, ровная, выполнена не кустарным способом.

Обычная лакированная медная проволока золотис­то-желтого оттенка - последний возможный вариант. Медная проволока красно-медного цвета в качестве ма­териала для этой поделки смотрится крайне неприятно.

Как ни странно, но исключительно в данном случае приемлемым может быть использование отожженной медной проволоки. Поволока делается менее прочной, более податливой и приобретает тусклый цвет натураль­ной меди, поскольку лак в процессе легкого обжига от­горает.

Отжечь проволоку в домашних условиях очень лег­ко. Возьмите пучок или моток проволоки кончиками плоскогубцев или медицинского зажима, подержите не­сколько секунд на огнем обычной кухонной газовой го­релки, слегка поворачивая моток или пучок. Как только проволока начнет самопроизвольно изгибаться и прови­сать, опустите ее в емкость с холодной водой. А затем, чтобы смыть сажу от сгоревшего лака, промойте в ра­створе любого моющего средства (для мытья посуды или стирки белья), слегка прочищая щеткой. Если на про­волоке все же останутся черные следы, можно густо раз­веете в воде горсть обычного мела и в этой чистящей пасте с помощью щетки промыть материал еще раз, а затем хорошо сполоснуть водой.

В отличие от прочих случаев плетения из бисера цве­тов и листьев, где может использоваться проволока зна­чительно более тонкая, для изготовления деревца жела­тельно подобрать материал наибольшего возможного сечения. Отверстие зерна должно пропускать не, более двух жил, только тогда деревце получится прочным, ус­тойчивым, листьям и цветам, гармонично размещенным на его ветвях, по окончании работы можно будет при­дать естественное положение, что и поспособствует оп­тимальной выразительности и изяществу изделия.

Подготовительная работа

Запасшись необходимым материалом, можно при­ступить к первому этапу работы: заготовке цветов и ли­стьев, либо только листьев или только цветов. Либо «иголок» и «шишек» - если вы запланировали создать маленькую копию кедра, сосны, неизвестного науке эк­зотического хвойного растения.

Не удивляйтесь, но наше деревце можно сплошь усыпать ягодами - собранными в гроздья или висящи­ми поштучно. Главное здесь не «что», а «как».

Возможно, первое, «опытное» бонсаи из проволоки придется отдать детям: пусть их многочисленные Барби и неисчислимые роботы займутся наконец полезным делом - садоводством, вместо того, чтобы с утра до ве­чера менять туалеты и сражаться в межгалактических войнах. Не тушуйтесь: настоящая приличная вещь, ка­чество исполнения которой стоит на грани с настоящим искусством, не создается без какого-то количества пред­варительных проб и ошибок.

Цветов, листьев, шишек и прочего желательно заго­товить с хорошим запасом: в процессе работы легче бу­дет добиться верного соотношения тех или иных элемен­тов, а излишек пойдет на следующее изделие.

Бисерное «бонсаи».

На рисунке даны простейшие схемы изготовления небольших цветков и листиков (рис. 197 а, б, в).

Проволока-основа в данном случае должна быть на­много длиннее, нежели при плетении обычных цветов, предназначенных для формирования букетиков. По­скольку при изготовлении деревца проволока, на кото­рой сформированы бисерные элементы, послужит в дальнейшем и для формирования ветвей, да и самого ствола!

Запасшись бисерными элементами, можно присту­пить к формированию кроны деревца. Есть два варианта.

Вариант первый

Возьмите цветок, проволочные концы возле основа­ния цветка скрутите в аккуратный жгутик длиной 2-5 мм. Так поступите со всеми бисерными элементами (рис 198 а).

Бисерное «бонсаи».

 Сложите вместе два или три листика. Придерживая пальцами за уже свитые участки, свейте все проволочки (4 или 6) в жгутик на 10-15 мм. У вас получится фраг­мент ветки с двумя или тремя листьями на тонких че­решках.

Приложите цветок к «веточке» таким образом, что­бы нескрученные части веточки и цветочного стебелька оказались на одном уровне. Сделайте два-три плотных витка, фиксируя цветок. Следом так же - короткими плотными витками зафиксируйте еще один-два листика (рис.198 6).

Бисерное «бонсаи».

 Таких заготовок сделайте штук двадцать — столько, сколько хотите видеть на вашем деревце цветов, а луч­ше заведомо больше, чтобы была возможность выбора.

Специально добиваться того, чтобы свитые части по длине были одинаковыми не стоит! Но и допускать раз­ницу больше, чем в сантиметр не желательно. Постарай­тесь, чтобы свитые участки были ровными и прямыми. Изогнуть их сообразно вашему пожеланию впоследствии ничего не стоит, и изгибы в этом случае получатся кра­сивыми, пластичными. Если же с самого начала жгутики получатся кривыми, узловатыми, исправить такие дефекты и изогнуть веточку в другую сторону будет прак­тически невозможно: отдельные проволочки будут отде­ляться от жгута и провисать неопрятными петлями, а это недопустимо.

На следующем этапе следует сформировать более толстые разветвленные сучья; Сложите часть готовых веточек парами, а другую - тройками и, приплетая в г отдельных случаях по паре листьев, скрутите свободные концы проволочек в жгуты длиной от двух до трех см (рис, 198 в).

Бисерное «бонсаи».

 В результате желательно получить, во-первых, три условно толстые основные ветви, которые будут в свою очередь разветвляться на две или три более тонких, а те в свою очередь — на еще более тонкие. А во-вторых — дополнительную, как бы незаконченную ветку меньше­го размера.

Цветы рекомендуется располагать только на после­дних, наиболее тонких ветвях, но не на концах их, а чуть ниже пары или тройки листьев. Можно, однако, сплес­ти деревце, сплошь усыпанное цветами, без листвы, как это обычно и бывает с фруктовыми деревьями. Цветы в этом случае лучше располагать группами по одному, два и три цветка. Можно, напротив, ограничиться одной листвой.

 Когда будут сформированы все четыре ветви, прово- л очки трех из них, аккуратно сложив, следует несколь­кими плотными витками свить в общий жгут, затем при­соединить к ним небольшую четвертую ветвь и продол­жать свивать жгут на ту длину, которая покажется вам соответствующей высоте вашего деревца (рис. 199).

Бисерное «бонсаи».

Проволочные концы, оставшиеся в результате сво­бодными, следует разделить на пять или больше частей и, слегка выгибая наружу начать формировать «кряжис* тые корни». Последовательно разделяя проволочные пуч­ки и свивая их во все более тонкие жгутики, вы созда­дите вашему деревцу «корневую систему» (рис. 200 а).

Бисерное «бонсаи».
Однако, как ни странно, но красиво сделать корни зна­чительно труднее, нежели крону. Иногда приходится отказаться от этой затеи и, сформировав ствол, обрезать излишки проволоки, а деревце «посадить» на клей, ис­пользуя в качестве подставки, например, плоский камень (рис. 200 б).
Бисерное «бонсаи».

Когда основная работа подойдет к завершению, и изделию будет придана достаточная устойчивость, пора приниматься за главное: листья и цветы следует краси­во расправить, а ветвям придать изогнутую форму, харак­терную для ветвей живого, настоящего деревца.

Вариант второй

Здесь есть принципиальное отличие лишь в форми­ровании жгута. Но предложенный ниже способ потребует гораздо большего внимания и наличия некоторого навы­ка в обращении с проволокой. А также достаточного количества проволочного материала для предваритель­ной тренировки. Поскольку в случае неудачи использо­вать проволоку повторно с той же целью практически невозможно.

Суть состоит в том, что на первом же этапе два сво­бодных конца каждого элемента свиваются от начала и до конца А затем работа продолжается как и в первом случае, «кора» деревца получается более фактурной, бо­лее выразительной (рис. 201 а, б).

Бисерное «бонсаи».

Интересный эффект дает следующий прием: две или три более тонкие ветви так же свиваются в простой ви­той жгут до конца. А затем приплетаются к основной массе ствола. Вариациям нет числа. Но лучше сначала попытаться изготовить простое, «правильное» во всех отношениях деревце, а потом, приобретя некоторый опыт и навык обращения с пучками проволоки, присту­пить к экспериментам.

 Плоды и ягоды на деревце «бонсаи»

Вместо цветов и листьев, как мы уже упоминали, на ветвях деревца можно разместить «хвою» и даже мини­атюрные шишки. Хвойные иглы изготавливаются мето­лом кораллового плетения.

Ягодки и яблочки из бусин соответствующего разме­ра и цвета, выглядывающие из сочной бисерной листвы, тоже прелестно смотрятся.

Если на ветвях присутствуют одиночные плоды и листья, то наилучший результат получается в следующем случае. Черешки отдельных листьев делаются намерен­но удлиненными — на две проволочные основы листа нанизываются 3-5 зерен аналогичного цвета (рис. 202 а).

Бисерное «бонсаи».

Плод фиксируется на проволоке так. Черное или иного соответствующего цвета зерно мелкого бисера опускается на середину рабочей проволоки, проволока сгибается и оба ее конца пропускаются через отверстие бусины, имитирующей плод. Затем те же оба конца про­пускаются через зерна, имитирующие дополнительный черешок листа (рис. 202 б). После чего проволока скру­чивается в жгут с аналогичными одним или двумя эле­ментами.

 Ягодки из мелких красных, оранжевых или желтых бус удобней всего собирать в грозди следующим образом. Через зерно бисера черного (или аналогичного ягодке) цвета пропускается конец рабочей проволоки так, что­бы из отверстия выглядывал хвостик длиной чуть боль­ше диаметра ягодки. Хвостик складывается с основной частью проволоки возле самого бисерного зерна и туго скручивается в короткий жгутик. Длина жгутика не дол­жна превышать диаметра ягодки. Бусина опускается по проволоке до зерна.

Таким же образом на проволоку нанизывается вто­рая ягодка. Бусинки зажимаются двумя пальцами в не­посредственной близости друг от друга, а два конца ра­бочей проволоки скручиваются в жгутик возле самых отверстий на 2-5 мм. Затем такие парочки последова­тельно скручиваются между собой, пока не получится гроздь желаемого размера.

Здесь надо учесть, что такое закрепление не особен­но прочно, поэтому для надежности на свитой участок возле зерна бисера перед монтажом ягодки можно нане­сти капельку клея «Момент» или ему подобного.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Поиск от Google.com

Популярное

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опросы

Наши друзья

Облако тегов

Бабочка из бисера, Бисер и декоративные материалы, Браслет из бисера - Ракушка, Браслеты Шамбала, Вязанная салфетка крючком, Дерево из бисера - Персик, Елка из бисера мастер класс., Изделия из бисера, История бисера, Кактус из бисера, Кулон из бисера, Кулон из бисера - Ракушка, Кулон из бисера - мысиком, Кулон из бисера «Гроздь»., Кулон из бисера или гердан, Медальон из бисера - двойной, Медальон из бисера- ажурный, Новогодний шар из бисера, Новогодняя игрушка из бисера, Объемные изделия из бисера., Объемные украшения из бисера., Ожерелье из бисера, Оправа для камней из бисера, Основные риемы плетения бисером., Прстые цепочки из бисера, Рукоделие, Серьги из бисера с природным нефритом, Стрекоза из бисера, Фиалка из бисера., Цвета в бисерном плетении., Цепочки из бисера, Шарики из бисера., Шнуры с бисером, колье из бисера, комплект из бисера., кулон из бисера ажурный, купить серьги из бисера., купить турецкий жгут из бисера., купить фиалку из бисера., турецкий жгут из бисера

Показать все теги

Доска объявлений

 

Статистика сайта

Юзеры (0):
Гости (1):
Гость→ Просматривает новость: Бисерное «бонсаи».
Боты (0):
Всего на сайте: 1


 

У нас нашли