шаблоны dle

Гайтаны из бисера.

 
Гайтан — это старинное традиционное русское на­грудное украшение, изготовленное с использованием бисера, бус, стекляруса, речного жемчуга.

Гайтан представляет собой две полосы-ленты доста­точной ширины, спускающиеся на грудь и соединенные между собой большим плоским медальоном квадратной, ромбовидной, многоугольной или круглой формы. На спине гайтан может иметь ту или иную застежку.

Гайтаны изготавливались также из одной бисерной полосы достаточной длины, концы которой соединялись вместе на груди и оформлялись медальоном. Такой гай­тан надевался через голову.

Бисерный гайтан может быть изготовлен в технике низания, плетения или тканья. Создавая тканый гайтан, очень важно соблюсти меру натяжения рабочей нити — утка. Уток не должен быть чрезмерно затянут, посколь­ку в этом случае изделие потеряет пластичность и, бу­дучи определено на место своего назначения (на шею и грудь) начнет коробиться. Однако и недотягивать рабо­чую нить нельзя, поскольку ряды будут некрасиво про­висать, а нити основы излишне обнажатся.

При тканье гайтанов, для основы не стоит исполь­зовать толстые декоративные нити, чтобы не придавать изделию излишней жесткости.

Нижнюю кромку медальона лучше всего будет офор­мить бисерной бахромой либо сформировать нижнюю часть уголком и поочередно заправить концы нитей в работу, пропустив их через отверстия зерен в соответ­ствующих рядах. Узкий гайтан без застежки

Узким можно считать гайтан, ширина бисерных лент которого не превышает трех см. Длина ленты без медальона может колебаться от 60 до 70-80 см. Мини­мальная длина определяется в соответствии с объемом головы, поскольку украшение надевается через голову.

Определившись с общей длиной и шириной бисер­ной ленты, тките полосу обычным способом, постепен­но передвигая ее на станке снизу вверх. Когда полоса будет полностью соткана, снимите ее со станка, концы полосы сложите рядом, тщательно выровняв нижнюю кромку. Не разнимая полос, прямо через тканье зафик­сируйте их съемными гвоздиками или наденьте на крюч­ки верхнего порожка так, чтобы нижняя кромка обеих полос оказалась по высоте примерно на уровне одной трети от верхнего бруска станковой рамки. Нити, сви­сающие с двух кромок полосы, последовательно зафик­сируйте на крючках нижнего порожка. Переверните ста­нок и принимайтесь ткать медальон. При таком способе тканья полосы не следует делать слишком широкими, и медальон, соответственно, так же. Иначе украшение плохо будет лежать на груди. В облас­ти шеи простой не подкройной гайтан обычно ложится на манер стоячего воротничка. Исходя из этого следует рассчитывать ширину полосы. Для тканья орнамента, украшающего ленты и меда­льон, можно воспользоваться предложенными выше схе­мами. Или любым орнаментальным рисунком для вы­шивки крестом.

Широкий гайтан без застежки

Широкий гайтан (с шириной лент более трех см) для того, чтобы он хорошо лежал на плечах, следует ткать из двух симметричных частей.

Длина лент в этом случае достигает 80 см каждая, поскольку ленты не обхватывают шею, а, сходясь, ложат­ся на спину и образуют угол. Концы лент в этом случае ткутся клином (рис. 144).

Гайтаны из бисера.
Вообще, широкие гайтаны обычно изготавливают в технике низания и плетения, поскольку такие способы в большей степени позволяют добиться необходимого кроя изделия, более напоминающего элемент гардероба, нежели украшение 

 

Гайтан с застежкой

Гайтан с застежкой на спине удобно ткать и снизу вверх — от медальона к застежкам, и сверху вниз - от концов достаточно широкой ленты.

Застежки рекомендуется крепить к веерообразно со­бранным нитям основы, на которые нанизан бисер. Это позволит украшению более органично и пластично раз­меститься на плечах возле шеи и на груди.

При тканье «от застежки», нити основы следует брать двойной длины, а свободные концы их, для удоб­ства в работе, все вместе или разбив на группы намотать на импровизированные катушки из картона.

На середину каждой нити набирается простой стол­бик бисера, в количестве, необходимом для формирова­ния «веера», к узлу которого будет крепиться застежка. Столбик бисера должен превышать длину тяжи пример­но вдвое. При закреплении каждая нить складывается вдвое, бисер равномерно распределяется, а нить основы образовавшейся петлей цепляется за два соседних крюч­ка на нижнем порожке. Два конца такой нити закреп­ляются на соответствующих крючках верхнего порожка.

Следите, чтобы нити основы проходили строго па­раллельно боковым брускам рамки, а нити не перепута­лись и не перекосились.

Два конца полосы ткут рядом, но раздельно (рис. 145).

Гайтаны из бисера.

Для этого центральную нить основы оставляют свобод­ной, так как она будет при тканье выполнять роль «край­ней левой» дополнительной нити для правой полосы.

Полосы ткут обычным способом, перемещая по мере надобности вдоль станочка. Дойдя до участка соедине­ния, следующий ряд набирают длиной в две полосы и приступают к тканью медальона. Оставшийся конец ра­бочей нити заправляют в изделие, пропустив через от­верстия ближайшего ряда. По окончании работы проводят примерку украше­ния, чтобы поточнее определить место закрепления эле­ментов замка.

Для этого следует через бисерные петли на концах полос пропустить по шнурку или ленточке (но не нит­ки!), украшение надеть на шею, шнурки связать между собой, а петли свободно расправить веерами. Добившись оптимального результата, каждую группу петель можно зафиксировать нитяным узелком. Это и будут места крепления застежек. Если застежку прикрепить без при­мерки исходя из соображений простой симметрии, мож­но столкнуться с неожиданными проблемами: украшение в области плеч и шеи коробится, нити бисера, ведущие к застежке, частично провисают и т.д.

При тканье гайтана начиная от медальона к замку, нитей основы должно быть не на одну больше, нежели зерен в ряду, а на две. Работу можно начать с формиро­вания бисерной бахромы на нижней кромке медальона. Бахрома может иметь вид простых петель, как описано в предыдущем случае. На нижние центральные участки (место сгиба) петель можно при нанизывании опреде­лить зерна другого цвета, или более крупные бусинки.

Интересный результат дает формирование бахромы простым коралловым способом. На нить основы наби­рается одно зерно или бусинка, нить складывается вдвое и столбик бисера набирается одновременно на две нити (рис. 146).

Гайтаны из бисера.

Вместо бусинки на середине нити можно сформировать крестик или петельку, что особенно удоб­но, так как позволяет с легкостью зафиксировать нити на крючках нижнего порожка.

 

В процессе тканья первого ряда медальона нитяные пары раздвигаются и тканье производится обычным спо­собом. В первом ряду медальона две центральные нити ос­новы складываются вместе, и так и проходят парой до места разветвления.

По завершению работы над медальоном, число ни­тей основы, включая ту, что составляла часть пары, де­лится надвое, к левой крайней нити правой половины привязывается дополнительная рабочая нить с иглой, кончик сразу заправляется внутрь работы. Двумя игла­ми с двумя нитями ткутся две ленты гайтана: ряд левой ленты - ряд правой ленты, ряд левой — ряд правой и т.д. Завершать тканье лент в этом случае проще всего мысиками той или иной формы. В результате формиро­вания мысиков для прикрепления элементов замочка остается по одной основной нити на каждой стороне. При желании, на нити эти можно нанизать бисер, тем самым слегка удлинив гайтан. При отсутствии необходимости, замочки можно прикрепить непосредственно на оконечные участки мысиков.

Медальоны шестиугольной и восьмиугольной формы

Как формируется гайтанный медальон квадратной или прямоугольной формы, очевидно из предыдущих пояснений. Но как медальону придать форму шести­угольника или восьмиугольника (рис. 147 а, б, в)

Гайтаны из бисера.

Многоугольная форма образуется применением од­новременно двух принципиально разных приемов.

В случае формирования шестиугольника, нижняя часть медальона ткется мысиком с одним зерном в окон­чании (кстати, в этом случае как завершающий штрих отменно смотрится небольшая бисерная или нитяная кисточка). А вот верхняя часть шестиугольника форми­руется посредством изменения рисунка (рис. 148).

Гайтаны из бисера.

 

То же касается и формы восьмиугольной, с той лишь разницей, что низ медальона имеет форму трапеции (см. главу «Браслеты»), Верхняя часть принимает восьмиугольную форму чисто визуально — здесь это по сути лишь элемент орнамента, но вместе композиция смот­рится целостно (рис. 149).

Гайтаны из бисера.

Другой способ предполагает, что края медальона выступают за кромки полос-цепочек (рис. 150). Из ри­сунка делается очевидным, как ведется тканье.

Гайтаны из бисера.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Поиск от Google.com

Популярное

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опросы

Наши друзья

Облако тегов

Бабочка из бисера, Бисер и декоративные материалы, Браслет из бисера - Ракушка, Браслеты Шамбала, Брастлет из бисера в технике макраме, Вязанная салфетка крючком, Дерево из бисера - Персик, Изделия из бисера, История бисера, Кактус из бисера, Кулон из бисера, Кулон из бисера - мысиком, Кулон из бисера «Гроздь»., Кулон из бисера или гердан, Кулон из бисера цветок, Медальон из бисера - двойной, Медальон из бисера- ажурный, Новогодний шар из бисера, Новогодняя игрушка из бисера, Объемные украшения из бисера., Ожерелье из бисера, Ожерелье из бисера волна, Оправа для камней из бисера, Основные риемы плетения бисером., Прстые цепочки из бисера, Рукоделие, Серьги из бисера с природным нефритом, Стрекоза из бисера, Фиалка из бисера., Цепочки из бисера, Шарики из бисера., Шнуры из бисера объемные., Шнуры с бисером, колье из бисера, комплект из бисера., кулон из бисера ажурный, купить серьги из бисера., купить турецкий жгут из бисера., купить фиалку из бисера., турецкий жгут из бисера

Показать все теги

Доска объявлений

 

Статистика сайта

Юзеры (0):
Гости (2):
Гость→ Просматривает новость: Гайтаны из бисера.
Гость→ Просматривает главную страницу
Боты (0):
Всего на сайте: 2


 

У нас нашли